Если тебе 20+ • Утечка Теоретически ты сейчас должен быть подобен Карлсону, который был "в самом расцвете сил". Но на самом деле весьма вероятно, что твой энергетический потенциал подорван не совсем здоровым образом жизни — вечеринки, дискотеки, прогулки до утра и т.д. Как говаривал Полиграф Поли-графыч, "дело молодое". Исследования показывают, что именно двадцатилетние чаще всего страдают от дефицита сна. Не в твою пользу свидетельствует и еще один факт, тоже медицинский и научно доказанный: для полноценного отдыха и возобновления сил организм человека в возрасте от 19 до 30 лет должен ежесуточно получать 7-8 часов сна. Потому что длящаяся 10-20 минут фаза быстрого сна, во время которой механизмы установления энергии включаются на полную, наступает через каждых 90-120 минут медленного сна, и таких чередований за ночь должно быть 4-5. • Подзарядка Если твоя ночная жизнь настолько активна, что выкроить необходимое количество времени на сон ну никак не удается, попробуй зменить количество качеством — то есть улучшить свой сон. Самый простой способ — принимай душ перед тем как лечь спать. Кроме того что можешь сэкономить время на водных процедурах утром и поспать поспать лишних 20 минут, вечернее омовение ускоряет наступление фазы быстрого сна за счет активации системы внутреннего охлаждения организма.
Если тебе 30+ • Утечка Тех, кому сейчас за 30, вполне можно назвать выжженным поколением: стресс, вызванный построением карьеры и семейными делами, сжигает все запасы энергии, так что для личных нужд остается всего ничего. Причем это вполне научно обосновано. В ответ на стресс наш организм выделяет гормоны кортизол и адреналин, а они выбывают преждевременное изнашивание организма. Уровень сахара в крови подскакивает, сосуды сжимаются, давление повышается, а пищеварение замедляется. Если стресс продолжается непрерывно, день за днем, ранней старости не избежать. •Подзарядка Если источников стреса не избежать никак нельзя (уйти в монастырь не каждый себе может позволить), надо научиться контролировать стресс. И тут тебе на помощь приходит физическая активность, которая позволяет дать выход избытку гормонов. 30 минут ходьбы или плавания в день снимают напряжение и восстанавливают уровень энергии, а 10 мину г упражнений на растяжку высвобождают в организме вещества, вызывающие хорошее настроение и бодрящие ум и тело.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ Как мы себя подзаряжаем? 1Наша пища - наше горючее. Энзимы расщепляют белки на аминокислоты, жиры - на жирные кислоты, а углеводы превращают в глюкозу. 2Эти вещества впитываются в кровь и с ее течением разносятся по клеткам организма, где и отдают свою энергию для того, чтобы организм ее использовал или сохранил в клетках тела. ЗТвой метаболизм - это процесс поддержания равновесия между анаболической (построение тканей, накопление запасов энергии) и ката-болической (расщепление питательных веществ для энергоснабжения организма) деятельностью. 4Метаболизм регулируют гормоны. После еды с повышением уровня глюкозы поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который дает клеткам команду активизировать анаболическую деятельность. 5Сколько энергии, полученной из пищи, сожжет твой организм, зависит от физических нагрузок, соотношения мышц и жировых отложений в твоем теле и от уровня основного обмена - количества калорий, сжигаемых твоим организмом в состоянии покоя.